Soal UAS Matematika Kelas IV SD dan Kunci Jawabannya

Bachtiarmath.com | pada kesempatan ini saya akan membagikan soal UAS matematika kelas IV SD beserta kunci jawabannya. Oke langsung saja simak soal-soal berikut ini:



Pilihan Ganda

1. Bilangan kelipatan dari 5 adalah ....
a.  5, 6, 7, 8, 9, 10, ....
b.  1, 2, 3, 4, 5, ....
c.  5, 10, 15, 20, ....
d.  5, 5, 5, 5, 5, ....
Jawaban: C

2.  Faktor dari 20 adalah ....
a.  1, 2, 4, 5, 10, 20
b.  1, 2, 3, 4, 5, 10, 20
c.  2, 3, 5, 10, 15, 20
d.  4, 5, 6, 7, 8
Jawaban: A

3. Bilangan kelipatan 6 yang kurang dari 30 adalah ....
a.  6, 8, 12, 30, 36, 48
b.  6, 12, 18, 24
c.  12, 18, 24, 30, 36
d.  6, 10, 15, 20, 30
Jawaban: B

4. Yang bukan faktor dari 36 adalah ....
a.  2
b.  3
c.  4
d.  5
Jawaban: D

5. Bilangan yang hanya memiliki dua faktor yaitu angka 1 dan bilangan itu sendiri adalah bilangan ....
a.  Asli
b.  Cacah
c.  Ganjil
d.  Prima
Jawaban: D

6. Faktor dari 36 adalah ....
a.  3 dan 4
b.  2 dan 3
c.  2 dan 4
d.  1 dan 3
Jawaban: B

7. Yang termasuk bilangan prima adalah ....
a.  2, 3, 5, ...
b.  2, 4, 6, ...
c.  3, 4, 5, ...
d.  4, 5, 7
Jawaban: A

8. Faktorisasi prima dari 30 adalah ....
a.  22 x 3 x 5
b.  2 x 32 x 5
c.  22 x 32 x 5
d.  2 x 3 x 5
Jawaban: D

9. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 adalah ....
a.  12, 14, 24, ...
b.  14, 18, 24, ...
c.  24, 48, 98, ...
d.  24, 30, 36, ...
Jawaban: C

10. Faktor persekutuan dari 20 dan 30 adalah ....
a.  1, 2, 5, dan 30
b.  1, 2, 3, dan 20
c.  2, 3, 4, dan 30
d.  3, 4, 5, dan 30
Jawaban: A

11. KPK dari 30 dan 40 adalah ....
a.  90
b.  100
c.  120
d.  130
Jawaban: C

12. FPB dari 36 dan 48 adalah ....
a.  4
b.  6
c.  8
d.  12
Jawaban: D

13. Dina berenang setiap 4 hari sekali, Dimas berenang setiap 6 hari sekali. Setiap berapa hari sekali mereka berenang bersama-sama?
a.  10 hari sekali
b.  12 hari sekali
c.  24 hari sekali
d.  20 hari sekali
Jawaban: B

14. Paman mempunyai 24 permen dan 30 coklat. Permen dan coklat tersebut akan dibagikan kepada anak-anak di desanya, setiap anak mendapat permen dan coklat sama banyak. Berapa anak yang mendapatkan permen dan coklat dari paman?
a.  8 anak
b.  6 anak
c.  5 anak
d.  4 anak
Jawaban: D

15. Garis di bawah merupakan garis ...
a.  Vertical
b.  Horizoontal
c.  Melayang
d.  Tinggi
Jawaban: A

16. Dua buah garis terletak pada suatu bidang datar yang tidak akan berpotongan meskipun meskipun diperpanjang tanpa batas disebut garis ....
a. Berpotongan
b. Bersilangan
c. Berhimpitan
d. Sejajar
Jawaban: D

17. Garis dibawah ini merupakan contoh dari garis ....
a. Panjang
b. Sejajar
c. Bersilangan
d. Berpotongan
Jawaban: B

18. Gambar di bawah ini merupakan contoh garis yang ...
a. Sejajar
b. Bersilangan
c. Berpotongan
d. Berhimpit
Jawaban: C

Gambar untuk soal nomor 19 dan 20

19. Garis yang sejajar dengan garis CD adalah ...
a. EF
b. CD
c. AB
d. GH
Jawaban: C

20. Garis yang berpotongan dengan AB adalah ....
a. GH dan EF
b. GH dan CD
c. CD dan AB
d. CD dan EF
Jawaban: A

21. Dua buah garis yang terletak pada suatu bidang datar dan kedua garis tersebut berpotongan disalah satu titiknya disebut garis ....
a. Berpotongan
b. Bersilangan
c. Berhimpit
d. Sejajar
Jawaban: A

Data di bawah ini untuk menjawab soal nomor 22, 23, dan 24
nilai ulangan kelas 4 SDN 1 Batanghari!
80, 60, 100, 70, 50
80, 40, 80, 90, 70
90, 80, 70, 70, 60
80, 40, 70, 100, 60

22. Jika yang mendapat nilai 100 keatas mendapatkan hadiah, ada berapa siswa yang mendapat hadiah ....
a. 1 siswa
b. 2 siswa
c. 3 siswa
d. 4 siswa
Jawaban: B

23. Jika yang mendapat nilai dibawah 60 harus mengikuti remidi, maka ada beberapa siswa yang ikut remidi ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: C

24. Berapa jumlah siswa yang mendapatkan nilai 80?
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
Jawaban: D

Diagram batang dibawah ini untuk menjawab soal nomor 25, 26, dan 27

25. Buah yang paling disukai oleh siswa kelas IV adalah ....
a. Mangga
b. Melon
c. Jeruk
d. Anggur
Jawaban: A

26. Selisih jumlah siswa yang suka melon dan mangga adalah ....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: D

27. Jumlah siswa kelas IV sebanyak ....
a. 45 siswa
b. 35 siswa
c. 25 siswa
d. 20 siswa
Jawaban: C

28. Sudut yang besarnya kurang dari 90 derajat adalah sudut ....
a. Sudut tumpul
b. Sudut lancip
c. Sudut siku-siku
d. Sudut putar
Jawaban: B

29. Besar sudut C pada gambar dibawah ini adalah ....
a. 65 derajat
b. 60 derajat
c. 50 derajat
d. 45 derajat
Jawaban: A

30. Gambar di bawah ini merupakan sudut?
a. Tumpul
b. Siku-siku
c. Putar
d. Lancip
Jawaban: D


Essay!

1. Ubahlah data dibawah ini menjadi data dalam bentuk tabel!
75, 60, 80, 80, 85
75, 70, 60, 90, 85
60, 80, 70, 65, 80
85, 90, 90, 65, 75

Jawab:
Nilai
Frekuensi
60
3
65
2
70
2
75
3
80
4
85
3
90
3
  JUMLAH
20

2. Tuliskan 3 pasang garis yang berpotongan ada gambar dibawah ini!
Jawab:

  1. Garis RS dengan garis TU
  2. Garis RS dengan garis VW
  3. Garis TU dengan garis VW

3. Sebutkan jenis-jenis sudut berdasarkan ukurannya!
Jawab:
  1. Sudut lancip (ukurannya < 90 derajat)
  2. Sudut siku-siku (ukurannya sama dengan 90 derajat)
  3. Sudut tumpul (ukurannya lebih dari 90 derajat & kurang dari 180 derajat)
  4. Sudut Lurus (Ukurannya sama dengan 180 derajat)
  5. Sudut reflek (ukurannya lebih besar dari 180 derajat) 
4.  Lampu A menyala setiap 3 hari sekali. Lampu B menyala setiap 4 hari sekali. Bila hari ini lampu A dan B menyala bersama-sama, kedua lampu akan menyala lagi bersama setelah....
Jawab:

Lampu A = 3, 6, 9, 12
Lampu B = 4, 8, 12
Jadi, kedua lampu akan menyala lagi bersama-sama setelah 12 hari.

5. Tuliskan 7 bilangan prima pertama!
Jawab:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17

0 Response to "Soal UAS Matematika Kelas IV SD dan Kunci Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel